24/07/2019 às 20h50min - Atualizada em 24/07/2019 às 20h50min

Tecnologia de poda do café é tema de encontro em Dores do Rio Preto

Poda Programada

A Poda Programada de Ciclo do Café Arábica (PPCA) foi tema de encontro com produtores rurais no município de Dores do Rio Preto. O evento realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e parceiros, reuniu 42 participantes entre técnicos e produtores da região, na propriedade do cafeicultor Paulo Sérgio Tavares Thuler e de sua esposa Sônia Thuler, na comunidade de Cachoeira Alegre.

“A família trabalha com cafeicultura e pecuária de leite, sendo referência nestas duas áreas. Nesse sentido, a propriedade tem proporcionado oportunidades para demonstração de resultados e referências no município e região”, disse Priscila de Oliveira Nascimento, extensionista do Incaper em Dores do Rio Preto.

A parceria do Incaper com o casal de cafeicultores é antiga: “Neste mesmo local foi implementado um estudo sobre diferentes densidade de hastes e plantas por área, com o objetivo de identificar, difundir e sistematizar o manejo da PPCA na região. O trabalho teve início em 2017 com a escolha da área, e a primeira colheita deve ser feita agora em agosto de 2019”, pontuou o pesquisador do Incaper Abraão Carlos Verdin Filho, coordenador técnico de cafeicultura.

Verdin ministrou uma palestra sobre a PPCA. Os participantes também visitaram uma unidade demonstrativa, instalada na propriedade, e aproveitaram para tirar dúvidas. “Eles saíram muito animados com a nova poda, que tem entre outros benefícios a eliminação da safra zero”, afirmou Priscila de Oliveira Nascimento.

Sobre a PPCA

A Poda Programada de Ciclo no Café Arábica é uma tecnologia de manejo da cultura, procedente de resultados de pesquisa que vem sendo desenvolvida desde 2008. O novo sistema de poda foi desenvolvido com base nos princípios utilizados para o estabelecimento da poda programada de ciclo para o café conilon. A PPCA foi inicialmente trabalhada em altitude próxima a 700m e atualmente está em fase de validação nos demais ambientes zoneados para a cultura no Estado, notadamente nos ambientes situados entre 700 a 1100 m de altitude.

Fonte: 90.5FM

 

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